1
2
3
4
5
6
Системы безопасности и телекоммуникаций
ООО фирма «ПИЛОТ»
Полный цикл разработки,
монтажа и обслуживания
г.Рязань, пл.Димитрова, д.3, корп.1
тел./факс: (4912) 98-39-50

Структурированные кабельные системы

Введение

Построение современных систем телефонии, ЛВС и безопасности сегодня немыслимы без организации транспортной информационной сети, примером которой может служить структурированная кабельная система, СКС. Проектирование и монтаж СКС является одним из направлений работы нашей компании. Специалисты нашей компании успешно проектировали и монтировали ЛВС и СКС как в небольших офисах (не более 48-ми рабочих мест), так и в крупных административных зданиях (несколько сотен рабочих мест).

Что такое структурированные кабельные системы?

Структурированная кабельная система – это совокупность кабелей, разъемов, панелей и распределительных устройств, объединяющая здание или группу зданий в единое информационное пространство. Такая система включает в себя компьютерные, телефонные, телевизионные сети.

Коротко о структуре СКС

Центральным элементом структурированных кабельных систем является главный коммутационный узел здания, который представляет собой аппаратный комплекс, объединяющей все входящие и исходящие кабели этажных коммуникационных узлов с каналами, ведущими из здания. Этажные КС в свою очередь объединяют все кабели идущие от входных точек этажа и являются, таким образом, коммуникационными узлами второго порядка.

Входные точки или точки входа представляют собой не что иное, как разъемы для подключения различных устройств к системе кабелей. Примерами таких устройств могут быть:

  • телефонные аппараты;
  • компьютеры и серверы;
  • различные блоки оборудования систем безопасности, связанные по ЛВС (БЦП, видеосерверы, IP-камеры, IP-контроллеры доступа, и др.).

Еще несколько десятилетий назад подавляющее большинство предприятий вообще не имело компьютеров, а самыми мощными и функциональными телекоммуникационными устройствами на них были телефонный аппарат и факс. Для учреждения, в котором все планирование, делопроизводство и учет осуществлялись на бумаге, этого было вполне достаточно.

Впрочем, вскоре бумажные документы стали уходить в небытие. Сначала компьютеры появились в бухгалтерских отделах, затем на столе руководителей, а уже в середине девяностых почти все офисные работники пользовались служебными ПК, позволившими ускорить поиск и обработку деловой информации в десятки раз. Правда повальная компьютеризация потребовала новых способов коммуникации, однако поначалу эта проблема решалась при помощи переносных накопителей. Несколько позже в компаниях появились примитивные локальные сети, ставших для офисов настоящим откровением.

Впрочем, эпоха полностью локальных сетей продлилась недолго. Снижение стоимости доступа в Интернет и расширение каналов стало причиной того, что практически все предприятия получили возможность обмениваться информацией не только в пределах здания, но и по "планете всей". Эти возможности в свою очередь спровоцировали рост потребностей в расширении канала, которое опять же спровоцировало очередной рост потребностей. По сети стали передавать не только текстовые файлы и статичные изображения, но медийный контент, а это требовало все большее широких каналов связи и, как следствие, более мощного и стабильного.

Спрос формирует предложение, и, как всегда бывает в таких случаях, подходящее технологическое решение нашлось очень быстро. Технология оказалась действительно выдающейся, поскольку она дала возможность интегрировать в единое целое не только компьютерные и телефонные сети, но и системы безопасности.

Это решение получило название структурированных кабельных систем (СКС) , объединяющих все коммуникации в единое кабельное пространство. Спроектированные и реализованные в соответствии с положениями стандартов, СКС позволяют избежать значительной доли простоев. СКС обеспечивают оптимальное решение – надежное, долговечное, масштабируемое, легкоуправляемое.

Сравним СКС с традиционными сетями, для примера возьмем компьютерные сети. Основные недостатки традиционных сетей связаны с их топологией – устройства параллельно подключены к одной общей шине (кабелю), что ограничивает пропускную способность для каждой из станций, делает их зависимыми друг от друга, а задачу их различения - практически неразрешимой, так как на кабеле объединены сигналы от всех устройств. В случае сбоя на одной из станций неполадки отражаются на работе всей сети. Возрастает возможность перегрузок в сети. Контроль доступа к сети и учета использования ее ресурсов осложнены. Переконфигурация сети в случае перемещения/добавления станций занимает значительное время, что приводит к простоям в работе. Структура СКС устраняет недостатки, свойственные традиционным сетям. Это иерархическая система, разделенная на структурные подсистемы, в которой на нижнем уровне каждая станция подключается по отдельному кабелю к коммутационной панели. На более высоком уровне коммутационные панели подключаются к другим панелям и так далее. Такая топология обеспечивает сети надежность, гибкость и простоту конфигурирования и администрирования.

Система СКС рассчитана на перспективу (15–20 лет), в ней изначально заложена возможность быстрого изменения конфигурации без перерывов в работе остальных пользователей. Таким образом, упрощается организация рабочих мест в офисе, а перемещения не требуют значительных затрат.

Добавьте к этим достоинствам модульность структуры, позволяющую быстро локализовать и устранять неисправности, и минимальную потребность в обслуживающем персонале, и у Вас не останется сомнений в том, что СКС – идеальное решение для современного предприятия.

Пример главного коммутационного узла здания смонтированной СКС кат.6 на 350 рабочих мест

Подрядчик - "Мерлин-Нэт", Москва, при прямом участии инженеров ООО "Пилот", Рязань.

Общий вид рабочих мест смонтированной СКС

При подготовке раздела использовались информационные материалы компаний "CA-PRO" и "Центр-НТС", г. Москва.

Вопросы? Предложения? - bvn.50@mail.ru
© ООО фирма «ПИЛОТ» 2008
Дизайн, программирование, сопровождение
iB-systems