1
2
3
4
5
6
Системы безопасности и телекоммуникаций
ООО фирма «ПИЛОТ»
Полный цикл разработки,
монтажа и обслуживания
г.Рязань, пл.Димитрова, д.3, корп.1
тел./факс: (4912) 98-39-50

Монтаж

Качество монтажа, как лицо компании

Честно говоря, непросто было решиться написать эту статью. Были опасения услышать возмущенные голоса некоторых уважаемых конкурентов. Были сомнения, не воспримут ли некоторые "доброжелатели" написанное ниже, как нашу попытку претендовать на единственно верное мнение или выдать свою работу как эталон качества. Оговоримся сразу, конечно это не так (хотя мы стремимся). Нам тоже есть над чем работать. Мы прекрасно знаем блестящие фирмы, работа которых достойна всяческого уважения, а на смонтированные объекты которых можно водить экскурсии. В конце концов, каждый знает про свои "скелеты в шкафу": кому стесняться нечего, тот нас поймет и даже поддержит; а у кого система на объекте "сбоит" чуть ли не каждую неделю, пусть лучше решает свои проблемы с монтажной бригадой или придумывает доводы для заказчика, чтоб не выглядеть совсем уж бледно. Ведь речь идет не о лозунгах ("мы - самые пресамые", "мы – команда профессионалов", "мы – лидеры рынка" и прочая ерунда), а об элементарном отношении к работе и вполне конкретных вещах, понятных любому рациональному человеку.

Итак, "последней каплей", послужившей причиной написания данной статьи, стало посещение очередного объекта, смонтированного сторонней организацией. Целью нашего визита (по приглашению заказчика, разумеется), было выявление причин неустойчивой работы системы, обследование объекта для возможного принятия его на техническое обслуживание. Собственно система не отработала и года, тем не менее, уже проявились следующие проблемы:

  • регулярное пропадание видеосигналов с телекамер;
  • некорректная работа некоторых точек доступа СКУД, периодическое “выпадение” некоторых сетевых контроллеров из протокола обмена с центральным сервером;
  • ложные срабатывания некоторых шлейфов пожарной сигнализации.

Не вдаваясь в подробности, сразу поясним, что после обследования, пришли к выводу, что на объекте необходим почти полный перемонтаж всей системы видеонаблюдения (хорошо хоть без перетяжки кабелей), полная переделка электропитания всех элементов СКУД с прокладкой дополнительных кабелей, прокладка нового кабеля сетевого обмена с контроллерами, замена некоторых дымовых датчиков и перемонтаж шлейфов пожарной сигнализации. Вот так, ни много ни мало, заново требовалось провести чуть ли не половину монтажных работ, за которые заказчик, кстати, исправно уже платил. Впустую потраченные деньги, нервы, время….

К сожалению, этот случай далеко не единичен. Порой приходилось видеть и не такие "художества". Чего стоят, например, беспорядочно висящие, перепутавшиеся мотки кабеля, где-то срощенные, перемотанные изолентой, подключенные к серверу через держащиеся на честном слове разъемы. Или вот такой шедевр подключения адресного расширителя (сделано сторонней компанией, наверное, в порыве вдохновения):

Или вот такое подключение Висты (сделано сторонней компанией с тем же вдохновением):

Или блоки питания, кое-как закрепленные где-то в ногах у охранников под столом, которые превращаются непонятно во что после полугода работы. Или, скажем, спонтанная промежуточная коммутация питающих линий (хорошо еще, если пайкой или через распаечные коробки, а зачастую – просто скрутка, перемотанная все той же изолентой), причем уже через пару месяцев после начала такого монтажа, становится совершенно непонятно откуда что идет, какой элемент оборудования откуда запитан.

И такие примеры можно продолжать и продолжать. К сожалению, значительная часть систем безопасности на объектах смонтирована с ненадлежащим качеством. И львиная доля сбоев, отказов, ухудшения параметров сигналов происходит не столько из-за оборудования как такового (хотя бывает и такое) или неправильного его программирования, а как раз из-за ошибок в проектировании, несоблюдения норм монтажа, да и просто неаккуратности. И тогда вложение весьма крупных средств в плохо работающую систему безопасности становится неэффективным.

Правильно и грамотно выполненные монтажные работы – непременный залог надежной и стабильной работы системы, быстрого поиска и устранения возможных неисправностей, комфортной работы обслуживающего персонала. Любая система хороша настолько, насколько качественно смонтирована.

Наши ведущие инженеры прошли в свое время школу монтажа и наладки оборудования систем дальней связи, поэтому контроль качества монтажа в нашей фирме соблюдается неукоснительно. Для нас никогда не стоит выбор – делать или хорошо или с наименьшими трудозатратами, однозначно – пусть мы потратим несколько больше времени (расключим питание через кроссы вместо банальной скрутки, распаяем надежные и крепкие разъемы вместо быстро монтируемых, но ненадежных обжимных, и так далее), но сделаем максимально надежное, удобное решение. В конце концов, заказчик платит и рассчитывает получить хороший результат, а нюансы, могущие возникать в процессе монтажа у исполнителя, его совершенно не интересуют.

Помимо требований, изложенных в различных нормативных документах (СНИП, РД, ВСН, и т.д.), в нашей компании выработались и неукоснительно соблюдаются несколько основных принципов ведения монтажа:

  • технологичность (технически грамотная организация системы электропитания элементов комплекса, понятная и рациональная промежуточная коммутация сигнальных линий, соблюдение норм монтажа, использование современных расходных и коммутационных материалов);
  • надежность;
  • наглядность (возможность быстро отследить и при необходимости перекоммутировать любой видео, аудио, сигнальный канал; питающую линию любого элемента системы);
  • доступность (оптимальное расположение оборудования, удобство техобслуживания, оптимальная организация кабельных вводов).
Выполнение данных требований достигается следующим:
  • Станционное оборудование располагается в помещениях, недоступных для посторонних лиц (серверные комнаты, аппаратные, помещения постов охраны). Сетевые контроллеры, кроссы промежуточной коммутации, распаечные коробки располагаются за подвесными потолками , слаботочных шкафах или шахтах. Шкафы и наиболее важные контроллеры имеют сигнализацию на вскрытие. Схемы расположения оборудования естественно приводятся на планах в рабочем проекте.
  • На каждую точку контроля (камера, электрозамок, исполнительное устройство, итд) организуется индивидуальная питающая линия (пара питания в комбинированном кабеле, отдельные питающие кабели), благодаря чему увеличивается надежность всей системы, снижены до минимума потери питания на кабеле, снижены взаимные влияния элементов системы. Любую питающую пару в любой момент легко можно найти на станционном кроссе. И если в процессе технического обслуживания системы потребуется отключить или перекоммутировать питание на какой – либо телекамере, шлейфе ОПС или электрозамке, это займет не более минуты.
  • Промежуточная коммутация выполняется на зажимных клеммных колодках или пайкой.
  • Все питающие линии, сигнальные и технологические шлейфы расшиваются через коммутационный кабельный бокс или станционные распаечные коробки.
Кроссовые таблицы подключений естественно приводятся в проекте
  • Вывод видеопотоков на устройства видеозахвата и обработки организуется через коммутационные панели, с применением BNC разъемов. Причем мы используем разъемы исключительно под пайку (старые добрые СР-50), других не признаем. Пусть СР-50 сложнее монтировать, чем BNC разъемы под обжим, зато вероятность пропадания контакта на разъеме почти гарантировано исключена. При большом количестве телекамер (более 16) применение промежуточных BNC панелей особенно целесообразно, это примерно то же самое, что и патч-панель СКС. Все перед глазами, все наглядно, все удобно. Любой видеоканал при необходимости находится, проверяется и перекоммутируется за считанные минуты.
  • Все блоки станционного оборудования, соединительные шнуры, каналы на коммутационных панелях маркируются.
  • Видеорегистраторы, центральные процессорные блоки, коммутационные видеопанели, источники бесперебойного питания по возможности располагаются в 19' стойках. Либо, по крайней мере, так, чтобы оборудование было размещено эстетично, безопасно, надежно.
  • Вся кабельная подводка к оборудованию выполняется в пластиковых коробах, лотках, гофрошлангах, максимально защищается и тщательно укладывается. И конечно кабели банально не должны "путаться под ногами".

А теперь, уважаемый читатель, чтобы эти утверждения не были голословными, судите сами. Ниже приведены некоторые фото наших объектов, на которых ведется монтаж мини-АТС, систем видеонаблюдения и контроля доступа. Это отнюдь не образцово-показательные, а вполне рядовые объекты, работы на которых близятся к завершению. Еще не все оборудование смонтировано, не все "вылизано", но общий смысл понятен.

Размещение оборудования в аппаратной комнате:

Размещение оборудования и BNC панели в стойке:

Мы отвечаем за свою работу и гарантируем высокое качество ее выполнения. Будем рады плодотворному и длительному сотрудничеству.

Вопросы? Предложения? - bvn.50@mail.ru
© ООО фирма «ПИЛОТ» 2008
Дизайн, программирование, сопровождение
iB-systems