1
2
3
4
5
6
Системы безопасности и телекоммуникаций
ООО фирма «ПИЛОТ»
Полный цикл разработки,
монтажа и обслуживания
г.Рязань, пл.Димитрова, д.3, корп.1
тел./факс: (4912) 98-39-50

Интеграция ОПС и видео систем

Организация системы безопасности на крупном объекте является сложной и в то же время интересной проблемой. Конечно, подходов здесь может быть множество, как и вариантов технических решений. Тем не менее, проанализировав опыт работ наших специалистов на крупных объектах, и имея возможность оценить достоинства и недостатки оборудования различных производителей, предлагаем, на наш взгляд, наиболее интересное, гибкое и надежное решение.

Задачи, которые необходимо решать при выполнении подобных проектов зачастую сводятся к следующему:

  • построение эффективной системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) с возможностью распределенного многопользовательского управления (то есть, возможностью постановки/снятия с охраны сотрудниками своих кабинетов самостоятельно);
  • построение системы пожарного оповещения;
  • создание системы охранного телевидения (СОТ) и аудиоконтроля;
  • построение системы контроля доступа (СКД), с организацией автоматизированных бюро пропусков, систем контроля разовых посетителей и учета рабочего времени сотрудников;
  • организация нескольких постов охраны с функциями полного контроля всех вышеупомянутых систем, фотоидентификацией проходов в наиболее режимные помещения и возможностью немедленного информирования о той или иной нештатной ситуации на вверенном объекте.

Наша концепция проектирования и построения таких систем такова:

  • Система должна быть максимально проста для восприятия и обслуживания, понятна, наглядна, информативна.
  • Работа сотрудников службы безопасности с системой должна быть удобна, "человеческий фактор" сведен к минимуму. Комплекс должен наиболее полно отслеживать ситуацию на объекте, автоматически оповещать охрану о нештатных ситуациях так, чтобы необходимое решение было принято быстро и безошибочно.
  • Система должна быть надежна и сохранять свои основные функции даже при отказе управляющих серверов, а не "рассыпаться" на несколько подсистем, работающих "сами по себе". Кроме того, оборудование должно обеспечивать такую устойчивую работу, чтобы наши инженеры техподдержки "забыли" дорогу на смонтированный объект.
  • Система должна быть модульной, расширяемой, легко конфигурируемой и адаптируемой под конкретные нужды заказчика.
  • Система должна соответствовать оптимальному соотношению цена/качество.
  • И наше главное правило: неизменно высокое качество монтажа. "Любая система хороша настолько, насколько хорошо и грамотно сделана" - это закон.

Для решения поставленных задач предлагаем программно-аппаратный комплекс "Интеллект" и ИСБ "Рубеж-08". В разделе "Системы безопасности" нашего сайта опубликованы статьи об этих системах. Рассмотрим на примере конкретного действующего объекта, как работают эти системы в комплексе.

Что получает заказчик

Единый комплекс безопасности, работающий как единое целое в единой программной среде, с единой базой данных, под управлением одного или нескольких серверов. В то же время, подсистемы ОПС и СКД, реализованные на "Рубеж-08" (наиболее жизненно важные подсистемы безопасности) полностью сохраняют работоспособность и управляемость даже при сбое работы сервера – в этом случае БЦП перехватывает управление ОПС и СКД на себя, сохраняя не только функции контроля шлейфов и точек доступа, но и программные сценарии взаимодействия данных подсистем и инженерного оборудования здания.

Система позволяет организовать любое количество удаленных мест мониторинга и управления, притом, что каждый оператор может иметь свой пароль и свои права на управление любыми элементами комплекса. Каждое рабочее место оператора может быть сконфигурировано как угодно.

Краткое описание работы системы

Представленное ниже описание характеризует конкретный объект, под конкретные пожелания заказчика. В принципе, представленное оборудование может быть настроено и по-другому. Предлагаемая система гибка и функциональна. Логика работы комплекса может быть и иной.

Итак:

  • 4-х этажное здание, порядка тридцати кабинетов на этаже;
  • шлейфов ОПС – ок. 350;
  • постов охраны, включая УРМ -3;
  • бюро пропусков- 1;
  • количество точек доступа СКД – 25;
  • выносных терминалов постановки/снятия -7;
  • пользователей – ок.500, причем практически каждый имеет свой набор прав по управлению системой охранной сигнализации и свои полномочия по проходу в те или иные помещения;
  • система видеонаблюдения: 24 цветных телекамеры, из них две Dome-камеры Panasonic WV-CS860. Темп мониторинга- 6fps на канал, долговременное хранилище видеоархива на 1 месяц.
Тактика охраны объекта
  1. Защищаемые кабинеты оборудуются двумя рубежами (шлейфами) охраны: "объем" и "периметр" на первом и четвертом этажах, и по одному – на втором и третьем этажах.
    Рубеж охраны "объем" включает в себя объемные ИК-датчики и датчик открытия двери - проникновение изнутри.
    Рубеж охраны "периметр" включает в себя объемные ИК-датчики типа "шторка" (оконные проемы), датчики разбития стекла и магнитоконтактные датчики открытия окон - проникновение извне.
  2. Шлейфы охраны на каждом этаже сгруппированы в зоны охраны (Причем группировать можно как угодно -хоть весь этаж представить одной зоной, либо все ШС "периметр" объединить в зону "периметр 1эт", а ШС "объем" разбить по зонам, соответствующих им кабинетов. Группировка по зонам делается программно и может быть легко изменена).
    На каждом этаже: каждый кабинет - отдельная зона (в зоне 1- 2 охранных шлейфа и один пожарный ШС), и дополнительная зона- коридор. Каждая зона в системе имеет свой уникальный номер и название.
  3. На каждом этаже (или на выходе из здания) устанавливается терминал управления охранными зонами - ПУО-02.
  4. Каждый защищаемый кабинет (зона) оборудован световым индикатором (на охране/снят с охраны), расположенным над входной дверью. Если кабинет находится под охраной, индикатор горит.
  5. Каждому сотруднику, имеющему право управления охранными зонами, назначается личный пин-код (5-6 цифр), номер карты СКД, права СКД и прописываются права по работе с зонами и терминалами.
    Созданы уровни доступа:
    • Сотрудники имеют право ставить под охрану и снимать только свои кабинеты (зоны) и только с терминала на своем этаже.
    • Начальники отделов могут ставить и снимать с охраны любой кабинет своего отдела с любого терминала.
    • Высшее руководство и начальник службы безопасности имеют право управлять любыми зонами с любого терминала, непосредственно с клавиатуры БЦП и через интерфейс программы "Интеллект" (что, при необходимости тоже можно ограничить).
    • Сотрудники службы безопасности могут ставить под охрану любой кабинет с любого терминала, непосредственно с клавиатуры БЦП и через интерфейс программы "Интеллект", управлять исполнительными устройствами, но снимать с охраны кабинеты они могут только после "сработки" кабинета на проникновение, в дежурном же режиме для них это запрещено (только коридоры).
  6. По окончании рабочего дня сотрудники, перед тем, как покинуть этаж, ставят свои кабинеты под охрану (не отвлекая службу безопасности). При этом, на посту охраны отображается полное состояние всех охранных зон и сохраняется возможность независимого управления ими. При постановке кабинета под охрану, над его дверью загорается красный индикатор. После постановки под охрану последнего кабинета на этаже, зона "коридор" встает под охрану автоматически, причем данная зона будет иметь задержку на вход/выход. Таким образом - весь этаж на охране, о чем сигнализирует световой индикатор над входной дверью. Это относится и к остальным этажам. При снятии же с охраны любого кабинета на этаже, снимается с охраны и коридор.
    Сотрудник, имеющий право ставить кабинет под охрану, вовсе не обязательно может иметь право его снимать. Разграничить права пользователей системы можно как угодно.
    При постановке под охрану кабинета, можно заблокировать электрозамок и считыватели в данный кабинет. В этом случае, считыватель не будет реагировать на проксимити - карту до тех пор, пока кабинет не снят с охраны. Можно организовать и другие реакции по автоматическому взаимодействию подсистем ОПС и СКД.
  7. При сигнале "Пожар", автоматически:
    • разблокируются электрозамки и турникеты на путях эвакуации из здания;
    • включается звуковое оповещение (потолочные сирены);
    • загораются лампы светоуказателей, включается аварийное освещение;
    • выключается система приточной вентиляции;
    • телекамера, контролирующая данную зону, включается на непрерывную запись;
    • на ПЦН пожарной охраны поступает соответствующее тревожное сообщение.
  8. При сигнале "Проникновение", автоматически:
    • блокируются электрозамки и турникеты на возможных путях отхода преступников;
    • включается аварийное освещение;
    • телекамера, контролирующая данную зону, включается на непрерывную запись;
    • на ПЦН вневедомственной охраны поступает соответствующее тревожное сообщение.

Управление и мониторинг на посту охраны

Управление и мониторинг подсистем охранно-пожарной сигнализации, СКД и охранного телевидения обеспечивают следующие средства:

  1. ПК с инсталлированным ПО "Интеллект". В реализованном варианте - это сервер с видеоадаптером на два монитора (для более рациональной организации рабочего места поста охраны).
    На одном мониторе выведены мнемосхемы с планами объекта, с расположением всех элементов оборудования (охранные, пожарные датчики, телекамеры, терминалы, считыватели СКД). Для управления любым элементом оборудования, достаточно подвести к нему курсор и выбрать из всплывающего меню нужное действие (если это действие разрешено данному оператору). При срабатывании охранного/пожарного датчика, соответствующий план выводится на экран автоматически, а "сработавший" шлейф будет выделен красным цветом и мигать. Кроме того, высветится окно тревожных сообщений с точными координатами сработавшего шлейфа, а в правом верхнем углу – изображение с телекамеры, контролирующей данную зону. При проходе сотрудника через турникет, на данном мониторе открывается окошко с данными этого сотрудника и его фотографией - фотоидентификация.
    На другом мониторе выведены изображения телекамер. Через данный монитор обеспечено полное управление функциями видеоподсистемы: просмотр изображений камер в режиме мультиэкрана. Вывод на экран выборочной камеры, просмотр архива по конкретной камере (с одновременным мониторингом остальных) и т.д. Видеоподсистема обеспечивает быстрый поиск записанного фрагмента по дате и времени, быструю конвертацию ролика в avi-формат, запись отдельных кадров, ит.д.

    Система способна формировать любые отчеты о любых событиях , относительно любого элемента оборудования .
  2. Пульт управления оператора ПУ-02 позволяет выполнять все действия с БЦП “"Рубеж-08"(включая программирование и полное управление ОПС и СКД)- в рамках прав, разрешенных конкретному оператору. Имеет встроенный трехстрочный подсвечиваемый ЖК- дисплей. Вся информация отображается на русском языке. При "сработке" того или иного охранного/ пожарного ШС, пульт выдает звуковой сигнал, на дисплей выводится название охранной зоны, название сработавшего шлейфа и тип тревожного события "Пожар", "Проникновение", "Тревога", и.т.д. Через данный пульт обеспечивается полное резервное управление системой "Рубеж", минуя ПК. Даже при выходе из строя сервера, "Рубеж-08", хранит в двух встроенных не стираемых журналах памяти все события подсистем ОПС и СКД (10000 событий) и обеспечивает работу данных подсистем.

    Всего в системе "Рубеж-08" последней версии может быть до 4-х таких пультов, подключенных к одному БЦП. То есть на базе одного БЦП можно организовать до 4-х независимых постов охраны, что бывает более чем достаточно для защиты весьма больших объектов.
  3. Блок индикации состояний БИС-02 представляет собой панель с 64-мя двухцветными индикаторами. Каждый индикатор может отображать состояние охранной зоны, конкретного шлейфа ОПС, исполнительного устройства, точки доступа СКД и.т.д. Запрограммировать индикаторы можно как угодно. БИС-02 является наиболее наглядным инструментом для просмотра состояния охранных зон, их готовности к постановке на охрану и т.д. Например, если зона снята с охраны и готова к постановке, соответствующий ей индикатор горит зеленым; снята, но не готова- зеленым мигающим; зона на охране- красным. При сработке охранного/пожарного шлейфа в данной зоне, индикатор горит красным цветом и мигает, а БИС генерирует звуковой сигнал.

    При необходимости, некоторые индикаторы БИС могут быть запрограммированы и для отображения присутствия пользователей в их кабинетах (или в здании). Например, индикатор, под которым написано "Иванов" горит зеленым. Это означает, что сотрудник Иванов находится на своем рабочем месте (в зоне, назначенной данному сотруднику). Если данный индикатор горит красным – сотрудника нет на месте.

Таким образом, служба безопасности получила удобную, наглядную, троекратно дублированную систему охраны объекта. Система проста в обслуживании, надежна и функциональна. Все действия в системе записываются в три независимых архива событий для выявления возможного саботажа и причин нештатных ситуаций.

Организация удаленных мест администрирования и мониторинга

В рамках предлагаемой системы безопасности созданы 2 удаленных АРМ. На АРМ администратора возможны любые действия по мониторингу и управлению всеми подсистемами комплекса и изменению его конфигурации (могут регламентироваться назначением прав конкретным операторам). Дополнительный программный модуль "Бюро пропускного режима" позволяет быстро и удобно работать с базой пользователей СКД, назначать те или иные права доступа в помещения, назначать/удалять проксимити-карты, вводить фотографии сотрудников в базу, и так далее.

Программный модуль "Учет рабочего времени" обеспечивает формирование отчетов по отработанному времени каждого сотрудника за выборочный период.

Перечень основных элементов системы и их назначение:

БЦП "Рубеж-08"- основной процессорный блок. Является “мозгом” всей подсистемы ОПС и СКД. Осуществляет опрос подключенных к нему сетевых устройств (CК-01, СКШС, СКИУ, БРЛ и тд), анализ полученной информации. Осуществляет те или иные реакции систем, на те или иные события, управление внешними устройствами по заданным программам. Хранит в энергонезависимой памяти все основные настройки системы, содержащиеся в базе данных подключенного к нему сервера, постоянно обращается к базе данных сервера, перехватывает управление на себя при потере связи с сервером и полностью обеспечивает работоспособность всей подсистемы. Имеет два энергонезависимых нестираемых журнала всех системных событий. Вся информация отображается на русском языке, на встроенном ЖК-дисплее. Возможно конфигурирование и управление элементами системы со встроенной клавиатуры. Возможно построение единых систем на базе нескольких БЦП, объединенных в сеть.

Число пользователей- до 5000. Имеет встроенный язык программирования "Рубеж-скрипт", что позволяет осуществить любые сценарии автоматического управления подключенными устройствами и подсистемами.

Пульт управления объектовый ПУО-02

Пульт управления объектовый ПУО-02- выносной терминал постановки/снятия охранных зон. Идеальный инструмент распределенного многопользовательского управления системой. Пользователь получает возможность управлять разрешенными ему охранными зонами по личному пин-коду, который ему необходимо ввести перед началом работы с терминалом. На ЖК-дисплее терминала выдаются сообщения на русском языке: состояние зоны, готова ли зона к постановке под охрану или нет, если не готова, то какие шлейфы нужно проверить. Если пользователь пытается управлять запрещенной для него зоной или время действия его прав истекло, ПУО выдает сообщение "Нет прав" и передает соответствующее тревожное сообщение на БЦП. При попытке подбора кода (три раза подряд введен незарегистрированный пин-код), ПУО блокируется (на 15 мин) и передает соответствующее тревожное сообщение на БЦП. Терминал работает не с отдельными шлейфами, а с зонами. Это нужно иметь в виду при назначении зон и логики работы с ними. Ставить под охрану отдельные ШС можно только с БЦП или через интерфейс программы "Интеллект".

ПК с загруженной базой данных и ядром ИСБ "Интеллект" - сервер

ПК с загруженной базой данных и ядром ИСБ "Интеллект" - сервер. Является хранилищем информации данной системы. Осуществляет хранение информации о сотрудниках, посетителях, временных зонах, правах доступа, настройках устройств, итд. Непрерывно предоставляет базу БЦП. Передает необходимую информацию по локальной сети удаленным машинам по запросу (фотографии сотрудников, их данные при фотоидентификации и т.д) по команде от БЦП.

Является полнотриплексным видеорегистратором. Захват видео производится на PCI-платы FS-6, 8.

С уважением, ООО "Пилот"

Вопросы? Предложения? - bvn.50@mail.ru
© ООО фирма «ПИЛОТ» 2008
Дизайн, программирование, сопровождение
iB-systems