Исполнительные механизмыЗдесь пойдет речь о тех устройствах, которые собственно блокируют или разблокируют доступ , пропускают или не пропускают Вас через точки прохода – исполнительных механизмах. ЭлектрозамкиВ вопроснике статьи "Про техническое задание" мы не напрасно уделили много внимания типам дверей, стороне их открывания, материалу, тяжести и так далее. Вам приходилось видеть легкую почти картонную "офисную" дверь, на которой установлен мощный "подъездный" электромагнит? Наверняка. Страшновато выглядит, не так ли? Или наоборот, тяжелая металлическая дверь, которую безуспешно пытается держать электрозамок усилием не более 150 кг? Вот еще пример – легкая, на ладан дышащая дверь с врезной тугой "электромеханикой" CISA, для закрытия которой надо прилагать почти титанические усилия. Как думаете, сколько "проживет" дверная коробка, если каждое закрывание сопровождается мощным ударом? Моделей и типов электрозамков на рынке представлено много. Конечно, у нас есть определенные предпочтения, но мы не говорим, что одни замки плохие, а другие хорошие. Просто каждый замок подбирается к СВОЕЙ двери, и учитывается все: материал, сторона открывания, внутренняя дверь или уличная, разборная или сплошная, наконец, дизайн и частота использования. 1. Электромагнитные электрозамкиНаиболее часто встречающийся тип замков. И не мудрено. Простота установки (соответственно, наименьшая стоимость монтажных работ), надежность, отсутствие подвижных частей, долговечность. Все это делает этот тип замков наиболее популярным. К плюсам так же можно добавить и низкую чувствительность таких замков к перекосам дверной коробки после долгой эксплуатации (при правильной установке, конечно). Наиболее актуальное решение для жестких, сплошных и неразборных дверей. Тем не менее, такие замки не рекомендуется ставить в следующих случаях:
2. Электромагнитные сдвиговые замкиНадежные, долговечные замки. Обеспечивают хорошее запирание и высокую безопасность. Врезаются в торцевую часть двери и коробки, потому невидны при закрытой двери. Могут быть установлены почти в любом месте двери и косяка (сбоку, сверху). Тем не менее, отличаются весьма сложным и трудоемким монтажом, требуют очень высокой точности подгонки, очень чувствительны к перекосам дверной коробки (заклинивают или не закрываются при перекосе). Скажем прямо – мы уважаем, но не любим замки такого типа. 3. Электромеханические накладныеОчень распространенный тип электрозамков. Установка оправдана на калитки, разборные тяжелые металлические, профильные и деревянные двери. Производятся в различных модификациях: с кнопкой выхода или без, с блокируемой ключом кнопкой выхода или нет, под левые и правые двери, и так далее. Плюсов множество: надежность, работают как обычные замки при пропадании напряжения (ключ, кнопка), не очень чувствительны к перекосам двери. Из минусов: конечно требования по дизайну не оставляют им шансов для офисной установки, плохо подходят к легким дверям (требуется усилие или удар для закрытия), наконец тяжело устанавливаются на неразборные двери (к замку необходимо подвести кабель). 4. Электромеханические врезныеУстановка таких замков оправдана в случаях, когда необходимо совместить дизайн, высокую безопасность и надежность. Идеальны для установки на внешних профильных, легких деревянных и металлических дверях, не обладающих достаточной жесткостью. Из замков такого типа хотим выделить продукцию фирмы Abloy. Замки данной компании обладают исключительной мягкостью закрывания, высочайшей надежностью и безопасностью. Чувствительность к перекосам – невысокая, могут работать как обычный замок (ключ, внутренняя кнопка). Из минусов – весьма высокая цена, сложность монтажа (к замку необходимо подвести кабель). Тем не менее, в некоторых случаях альтернативы таким замкам нет.
5. Врезные электромеханические защелкиДешевая альтернатива электромеханическим врезным замкам при установке на внутренние легкие деревянные или профильные двери. Отличаются достаточно простым монтажом, кабель внутрь двери подводить не нужно. Необходимое условие для установки электрозащелки – наличие в двери обычного врезного замка с подвижным фиксирующим язычком. Суть установки электрозащелки следующая. Из дверной коробки демонтируется ответная планка обычного врезного замка, и на ее место врезается электрозащелка. У замка же, в свою очередь, блокируется ручка. Таким образом, главными фиксирующими элементами такой системы являются собственно защелка и подвижный язычок замка. Электрозащелки хорошо работают на легких дверях, не обладающих достаточной жесткостью, обеспечивают легкое закрытие, четкое срабатывание, почти не видны при закрытой двери, не портят ее дизайн. Минусами такого решения являются – невысокая безопасность (именно поэтому защелки не ставятся на внешние двери) и зависимость от качества замка. Электромеханические турникетыОпределенно – место турникета на проходной. Основное назначение – регулирование людских потоков, учет приходов и уходов. Турникеты незаменимы на предприятиях с развитой СКУД, с бюро пропусков и автоматическим учетом рабочего времени. Турникеты могут быть полноростовые и турникеты-триподы. Суть их работы одинакова, единственно, что полноростовые турникеты ставятся на наиболее режимных точках доступа для гарантированного исключения несанкционированного прохода (перелаза, переполза, перепрыгивания и прочих акробатических этюдов). Хотя, зная находчивость нашего народа…. Но речь не об этом. Наиболее распространены турникеты-триподы производства PERCo и РостЕвроСтрой. Мы монтировали и те и другие. По нашему мнению, ростовские турникеты более надежны (в этом мнении нас укрепили случаи, когда мы раз в три-четыре месяца меняли возвратные пружины на PERCo). Возможно, сейчас эти конструктивные недоработки устранены, возможно, у кого-то был другой опыт, убеждать не будем. Турникеты PERCo имеют более широкую номенклатуру и элегантный дизайн. Турникет- удовольствие недешевое, тем не менее, варианты есть:
При необходимости установки турникетов, обязательно учитывается количество сотрудников предприятия и необходимое количество людей, которых нужно пропустить за некоторый интервал времени без создания больших заторов (среднее время прохода человека по карте через турникет составляет около 3-4 секунд). Далее, исходя из необходимой пропускной способности, ширины проходов и числа проходных, выбираются типы турникетов и их количество. Если турникеты не перекрывают всю ширину прохода, устанавливается дополнительное ограждение. С уважением ООО "Пилот" |